История и культура России
Всероссийская олимпиада студентов «Я — ПРОФЕССИОНАЛ»
Описание направления
Знание, понимание, умение правильно трактовать и анализировать исторические сведения, источники, литературу становятся необходимыми с мировоззренческой, политической, воспитательной и общегуманистической точек зрения. Новое поколение граждан России должно иметь навыки объективной и всесторонней презентации нашей страны в международных отношениях — будь то сфера политическая, экономическая или же межкультурные связи.

Молодой специалист в области отечественной истории и культуры имеет широкие возможности для применения обретенных профессиональных компетенций и навыков — от преподавательской и научной деятельности до специалистов в области музейного дела, охраны и атрибутирования памятников, блогинга.

Для успешной профессиональной деятельности в данной области необходимо иметь навыки работы с источниками, понимание направлений дальнейшего развития наук истории и культурологии, аналитические навыки, владеть как письменной речью, так и словом, поскольку проблема популяризации выверенного исторического знания, опирающегося на достижения историографии, становится все более очевидной и актуальной.

Вуз-организатор
Санкт-Петербургский государственный университет — научный, образовательный и культурный центр мирового значения, неизменно входящий в престижные международные рейтинги вузов. С 2009 года университет обладает правом устанавливать собственные стандарты высшего образования и выдавать дипломы собственного образца, а с 1 сентября 2016 года — правом проводить защиты диссертаций на соискание ученых степеней по самостоятельно установленным правилам. Университет реализует более 530 образовательных программ всех уровней: от общего образования до ординатуры, а также более 750 дополнительных образовательных программ и более 500 онлайн-курсов. Среди выпускников и сотрудников — лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий, специалисты из различных областей наук с мировым именем.

Благодаря ресурсной базе Санкт-Петербургский университет является ведущим экспертным центром России. Научный парк СПбГУ по составу оборудования и технологическим возможностям является уникальным в стране, а по ряду направлений — в мире. Сегодня он насчитывает 22 ресурсных центра с общей стоимостью оборудования более 7,5 млрд рублей.

СПбГУ организует олимпиаду по направлениям «География», «История и культура России», «Юриспруденция», «Языкознание и литературоведение».

Генеральный партнер

Вузы-соорганизаторы

Дальневосточный федеральный университет
Томский государственный университет
Тюменский государственный университет
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Российский университет дружбы народов
Южный федеральный университет
Мариупольский государственный университет им. А. И. Куинджи
Алтайский государственный университет
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
Дагестанский государственный университет
Сибирский федеральный университет
Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова
Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина
Партнеры по методической составляющей
Thu Jan 30 2025 12:47:04 GMT+0300 (Moscow Standard Time)
OSZAR »